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Retrouvez nous sur www.terredetouraine.fr Lefoll à Laval : les agriculteurs à dos Accueilli par les sifflets au congrès de la FNSEA à Laval, le 1er avril, Stéphane Le Foll a été chahuté et hué pendant tout son discours par des responsables agricoles qui lui reprochent de ne pas apporter de réponses à la hauteur à leurs difficultés. p 3 AOP chinon : taille assouplie mais contrôle des rameaux fructifères Les vignerons de chinon ont mis en route de nombreux chantiers parmi lesquels la modification des règles de taille des ceps. Il ne s’agira plus de contrôler le nombre d’yeux francs mais le nombre de rameaux fructifères dans la limite de onze. En retardant le moment du contrôle au mois de juin, les vignerons espèrent augmenter leur chances d’avoir des grappes en cas de gel de printemps en conservant jusqu’aux saints de glace d’avantage de rameaux émergents. p 12 Lait de vache Fabrice tente l’aventure en Gaec Rencontre avec un jeune éleveur du lochois qui après une solide initiation au métier comme salarié est devenu à part entière associé d’un GAEC existant. Une très bonne formule pour devenir agriculteur en partageant les risques et le capital investit. p 7 Ecophyto II : L’UDSEA fait de la pédagogie parlementaire Elaboré sous la pression des lobbys environnementalistes, le plan Ecophyto II est irréalisable pour les agriculteurs confrontés à des impasses techniques générant d’importantes baisses de rendement. Pour la profession il va faire reculer l’agriculture française déjà acculée dans ses retranchements par une réglementation pléthorique pénalisant les pratiques agricoles et le coût de la main d’œuvre. L’UDSEA et JA, les deux syndicats majoritaires en Indre et Loire ont expliqué les conséquences concrètes de ces obstacles sur l’agriculture tourangelle au sénateur J-J Filleul. Une réunion pour l’informer aussi des effets de l’interdiction des néonicotinoïdes sur les rendements des terres fragiles du département avant un vote sur ce sujet prochainement au palais du Luxembourg. p 5 Colza La Touraine en maillot jaune Si vous êtes sorti ces derniers jours de l’agglomération, ça ne vous a pas échappé, le printemps est là non seulement en voyant l’herbe pousser et les feuilles se déployer mais en vous émerveillant de la beauté des fleurs de colza. Des immensités jaunes lumineux ont embelli la campagne, ça va durer deux à trois semaines, il faut en profiter. Rappelons que le colza produit une huile neutre bon marché, très bonne pour équilibrer l’alimentation, tenant très bien les hautes températures. Sa production ne détruit aucune forêt tropicale, on peut la transformer en biocarburant et en plus le tourteau de colza riche en protéine nourrit les ruminants et c’est autant de soja que notre pays n’a pas à importer. Autant d’arguments pour porter un regard encore plus émerveillé sur ces beaux champs jaunes. Dans ce numéro des conseils techniques pour les agriculteurs afin qu’ils réussissent leur culture 2016. p 11 Vinopôle d’Amboise Un colloque « esprit filière » La semaine dernière s’est tenu le premier colloque organisé par le Vinopôle Val de Loire, cette nouvelle entité qui regroupe dans les domaines viticoles, l’enseignement, la recherche, la profession de Nantes à Sancerre. Les communications ont porté sur l’évolution démographique des vignerons- en forte baisse- , sur les conséquences du réchauffement climatique sur la culture de la vigne. Les intervenants ont aussi parlé de la cohabitation entre la vigne et l’extension urbaine et des formations qu’il convient de mettre en place pour répondre à tous ces défis. p 13 Installation-transmission Une opération amorcée en Val d’Amboise La mise en relation entre un agriculteur partant en retraite et un jeune porteur de projet est un puissant moteur du renouvellement des générations. Après Loches et Chinon une nouvelle opération de repérage des cédants et de leurs projets quant à la destination de leur ferme est entreprise en Val d’Amboise. Elle identifiera les fermes disponibles pour accueillir un jeune à court et moyen terme. Plus le projet est préparé en amont, plus il a de chances d’aboutir. p 6 Exposition 200 ans de tourisme en Touraine Par sa topographie, son climat, son histoire, son architecture, ses espaces naturels et ses productions agricoles renommées, la Touraine a une vocation touristique naturelle. Une exposition des Archives départementales est actuellement consacrée à Tours à l’hôtel Goüin à cette facette stratégique de l’économie départementale. p 24