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8 novembre 1999 Le respect de l'environnement, c'est aussi dans une région très urbanisée comme l'Ile de France de préserver un équilibre entre zones urbaines et terres agricoles. Un rapport a été présenté devant le Conseil économique et social de la région, pour éviter le grignotage des espaces naturels. Reportage. La "périurbanité" est une définition des zones agricoles en bordure des villes. Ces espaces de plus en plus fragilisés ont vu en Ile de France la disparition de nombreux jeunes agriculteurs. Les nouvelles installations, de 158 en 1990, n'ont plus été que 64 en 1998. La progression des villes découpe et isole les bastions agricoles de la région. Le rapport se penche sur le devenir des espaces agricoles et naturels en zones périurbaines et des priorités se font jour. Interview de Jean Claude BOUCHERAT, président du CESR sur le cadrage de l'urbanisme dévorant, grâce au Schéma Directeur Régional d'Ile de France qui existe depuis 1994 et a prévu que seuls 1700 ha de terres agricoles pouvaient être transformés. Les maires ne pourront établir les plans d'occupation des sols que par mandat municipal. La mauvaise image de la production agricole en Ile de France et la désertification de la jeune profession agricole laissent entrevoir le péril, mais la chambre régionale d'agriculture reste optimiste. Interview de François BOUILLE, président de la chambre régionale d'agriculture sur la périurbanié et la démographie. Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://www.ina.fr Abonnez-vous http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=inasociete Abonnez-vous http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=inasociete