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Lors de la croissance de la vigne, plusieurs traitements sont nécessaires afin que les raisins arrivent à maturité dans un état sain. Deux maladies sont visées: l'oidium et le mildiou. L'oidium a pour symptome de faire eclater les baies qui vont pourrir par la suite ou dessecher. Dans le cas de forte pression, la qualité du vin peut etre altérée par des faux goûts. Le mildiou quant à lui fait dessecher des grappes ou des parties des grappes à un stade plus précoce ( les inflorescences) et plus tard dans la saison il detruit le feuillage donc une diminution de la qualité par le manque de photosyntese et donc sucre dans le moût. On combat donc ces deux maladies par une serie de traitements ( de 5 à 8 passages par an d'aprés la pression). Les produits utilisés en agriculture biologique sont: Mildiou : le cuivre sous differentes formes Oidium : le souffre A ces 2 produits , on ajoute souvent des purins de plantes diverses ( ortie, prele...) ou des produits à base d'algues marines qui agissent soit comme des engrais foliaires, soit renforce naturellement les defenses naturelles des plantes. Les vers de la grappe qui sont un parasite tres nuisible pour la vigne sont combattus de façon collective sur le ban de Wolxheim par un systeme de confusion sexuelle. On dispose un certain nombre de capsules à l'hectare qui diffusent une pheromone empechant le papillon male de trouver sa femelle.