2437Nombre de vues
3Évaluation

Lhiver, de décembre à mars, les vaches sont en étable, et mettent bas. Quand arrive le mois de mai, date traditionnelle de la montée des troupeaux vers le plateau, les animaux simpatientent comme si la montagne les appelait. Hommes et bêtes saccordent un moment de fête. Les têtes des vaches sont décorées de houx, fleurs, cloches et sonnailles. Le trajet du troupeau nexcède pas les 70 km avec une vitesse moyenne de 3 à 5 km/h. Les veaux de lannée rejoindront leur mère en camion. Durant lestive, séjour des bovins dans les pâturages, du 25 mai au 13 octobre, les vaches envahissent les grands espaces du plateau de lAubrac et se nourrissent dun herbage de qualité. Ce mode délevage authentique, à caractère extensif, allie tradition et modernité et garantit une viande dune qualité savoureuse. Lestive permet aux éleveurs de récolter le foin dans les prés lété; ce sera la principale nourriture en hiver.