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Réalisé aux années 40, ce film fait un état des lieux de la situation agricole en Tunisie, passablement altérée par les années de guerre. Le pays garde cependant un potentiel agricole énorme. Dans la vallée de la Medjerda, quelques fellahs continuent à cultiver le blé avec les méthodes les plus archaïques. Mais d'autres agriculteurs se sont regroupés en coopérative, profitant des machines agricoles les plus modernes, de silos à grains gigantesques. Le vignoble tunisien a été ravagé d'un tiers par le phylloxéra. Mais, grâce au remplacement progressif des plans malades, l'espoir est grand qu'il retrouve sa surface d'antan. Avec ses 22 millions d'oliviers, l'oléiculture est la 3ème plus importante production du pays. La cueillette des olives se fait encore de manière ancestrale, les cueilleurs armant leurs doigts de cornes de mouton. En Tunisie, on récolte aussi l'alfa, graminée précieuse servant à la fabrication des papiers les plus fins. Les exportations d'agrumes ont baissé pendant la guerre, mais cette production ne peut que s'accroitre dans l'avenir, ainsi que la production de dattes dans le sud du pays. La Tunisie possède également un cheptel porcin, ovin, bovin non négligeable et l'élevage des chevaux continue à avoir une place de choix.