49729Nombre de vues
163Évaluation

La Tunisie volée, la Guinée Equatoriale qualifiée La Tunisie a été éliminée de la Coupe d'Afrique des Nations dans des circonstances honteuses face à la Guinée Equatoriale (1-2, ap). En accordant un penalty imaginaire au pays hôte dans les arrêts de jeu, l'arbitre de la rencontre a faussé une rencontre qu'on pensait pliée. La polémique n’en est qu’à son début. Ce samedi soir, la Tunisie a purement et simplement été volée en quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2015. Dans une rencontre terne et fermée, les Aigles de Carthage ont pourtant été les premiers à trouver l’ouverture à l’issue d’un joli mouvement collectif initié par Chikhaoui et conclu par Akaïchi (70eme). Mais alors qu’on pensait la qualification pour le dernier carré acquise pour les hommes de Georges Leekens, l’arbitre mauricien de la rencontre, M.Seechurn, en a décidé autrement. En accordant un penalty imaginaire à la Guinée Equatoriale après une simulation grotesque de Bolado, M.Seechurn a relancé le pays hôte dans une ambiance surchauffée et de plus en plus tendue. Car les Tunisiens, s’estimant légitimement volés, n’ont cessé de réclamer des explications. Sortis de leur match, les coéquipiers de Khazri ont craqué dès la première mi-temps de la prolongation sur un coup-franc magnifique de Balboa. Le joueur formé au Benfica, déjà auteur du penalty synonyme d’égalisation dix minutes plus tôt, a crucifié une Tunisie complètement abattue (102eme). Poussive dans le jeu mais solide défensivement, comme lors de ses matchs de poule, la Guinée Equatoriale d’Esteban Becker rejoint donc les demi-finales de sa CAN où elle retrouvera le Ghana ou la Guinée. Pour la Tunisie, le final est cruel. Pour leur quatrième quart de finale depuis leur sacre en 2004 à domicile, les Tunisiens s’arrêtent aux portes du dernier carré. Dans des circonstances qui risquent de mettre du temps à être digérées. Les échauffourées suivant le coup de sifflet final n’en sont que les premières preuves.