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Graines de Noé vous invite à travers ce reportage à venir découvrir les 142 parcelles de sa collection de céréales de pays : blés, orges, amidonniers, épeautres, avoines et engrains. Le fondateur de Graines de Noé, Bernard Ronot, nous emmène à la découverte de ce conservatoire vivant de céréales pour partager sa connaissance sur les mélanges, les engrains, les protéines du blé, la sélection massale, l’intolérance au Gluten et bien d'autres choses. Judicaël Joandel, membre de l'équipe d'encadrement de Celnat entreprise de fabrication et de distribution de produits bio à base de céréales, insiste sur le fait que les problème rencontrés avec le gluten sont dues à l'hybridation des blés moderne qui ont étés adaptés aux techniques de meunerie et de boulangerie industrielle. Jean-François Guilloteau Agriculteur, technicien de l'association Graines de Noé nous explique entre autre la démarche du céréalier curieux qui viendraient sur la plateforme. Retrouvez Graines de Noé sur www.facebook.com/grainesdenoe A propos de l'association Graines de Noé naît en 2010 en Côte-d’Or lorsque Renée et Bernard Ronot, après avoir oeuvré 10 ans à la création d’un conservatoire de variétés anciennes de blé, ont décidé de transmettre leur savoir et leur travail. Un groupe de paysans s’organise autour d’eux et crée l’association Graines de Noé. Depuis sa création l’association ne cesse d’attirer de nouveaux adhérents. Nos missions - Biodiversité : développer la diversité des plantes et des techniques sans limite de choix - Conserver le patrimoine variétal des céréales de notre territoire et alimenter la Maison de la semence régionale en lien avec le Réseau Semences Paysannes - Environnement : encourager un mode d’agriculture biologique, durable et respectueux de la nature - Autonomie : affirmer l’indépendance des agriculteurs vis-à-vis des entreprises semencières - Valoriser le partage des semences paysannes et le savoir paysan - Participer à nourrir sainement nos concitoyens avec une alimentation saine et en circuit court - Sensibiliser le grand public, les écoles, les médias, les décideurs à la diversité des céréales, leurs goûts, leurs formes, leurs couleurs, leurs histoires et leurs usages Aujourd’hui le conservatoire de Graines de Noé comporte plus de 200 variétés de céréales que de plus en plus de paysans sont amenés à cultiver. Une démarche de sélection participative dans les fermes s’est mise en place avec l’INRA du Moulon et le Réseau Semences Paysannes.