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En 1989, « redécouverte » de la race du porc pie noir du pays basque au Salon de l’Agriculture à Paris, c’est le début du retour des porcs basques dans la Vallée des Aldudes. En 1990, début de la transformation des jambons de porcs basques aux Aldudes. En 2000, après 10 ans développement de la Filière porc basque et de l’Entreprise OTEIZA, les outils de transformation arrivaient à saturation. Il était nécessaire de créer un nouveau séchoir à jambons, le souhait était alors de créer un outil collectif. En parallèle, l’obtention en 2000 de l’IGP Jambon de Bayonne avait en effet conduit à la création de nouveaux ateliers sur le territoire (Bayonne, Arzacq, ….) La création d’un outil collectif permettait de conforter le projet, de développer la diffusion des produits et de fédérer des professionnels. Nous avons ainsi monté une coopérative d’artisans avec les 5 charcutiers qui sont : José Arruabarena à Hendaye, Michel Curutchet à St Jean de Luz, Didier Arrieta, la Boucherie des Familles, à St Jean de Luz Pierre Accoceberry à Espelette Pierre Oteiza Dès sa création, il a été décidé de dédier 20% des capacités de l’outil à des utilisateurs non adhérents de la Coopérative, principalement des fermiers à l’époque. Les 5 associés avaient compris qu’il y avait une demande de service d’un outil moderne pour le séchage des jambons.